13 апреля 2012 г.

Вы верите в то что Windows Phone в России будет вдвое популярней, чем iPhone? Внутри.

IDC прогнозирует, что к 2016 г. Доля смартфонов на ОС Windows Phone на российском рынке вырастет в 10 раз и достигнет примерно 30%. Смартфонов Apple к тому моменту в Россию будет поставляться в два раза меньше, считают аналитики.

Согласно обнародованному сегодня прогнозу IDC, в 2016 г. Примерно 30% отгруженных в Россию смартфонов составят устройства, работающие под управлением ОС Windows Phone. Аналогичный показатель для смартфонов на iOS в тот же год, по мнению аналитиков, составит лишь порядка 13, 5%.

Стоит отметить, что в среднем по миру в 2016 г. Смартфоны на Windows Phone окажутся менее популярны, чем в России, полагают в IDC, отводя этой ОС примерно 18% рынка, а iPhone – порядка 30%.

Глава IDC Россия Роберт Фариш в разговоре с CNews объяснил разницу в прогнозируемой общемировой и российской популярности Windows Phone тем, что в отличие от России, в США и Европе, являющихся одними из крупнейших потребителей смартфонов, iPhone можно получить в бандле с контрактом оператора по цене значительно ниже рыночной.

«В странах же, где операторы не предоставляют такую возможность, смартфоны на Windows Phone будут популярней, поскольку они, как правило, стоят дешевле смартфонов Apple», - говорит Фариш.

Лидером же российского рынка смартфонов в 2016 г., по прогнозам IDC, будет ОС Android с долей свыше 40%. Причем завоюет она это звание уже в 2012 г. - главным образом, за счет стремительной потери своей доли платформой Symbian. По итогам 2011 г. Долю ОС Android в общих отгрузках смартфонов в Россию аналитики оценивают примерно в 30%.Вы верите в то что Windows Phone в России будет вдвое популярней чем iPhone Внутри
В 2011 г. На долю смартфонов на ОС от Microsoft в России, по данным аналитиков, пришлось около 3%, что составляет порядка 250 тыс. В штучном выражении. Сколько из них было реально продано, в IDC не сообщают. Долю iPhone за тот же период аналитики оценивают примерно в 8%.

Напомним, что первый смартфон на ОС Windows Phone – HTC Mozart – поступил в продажу в России в сентябре 2011 г. На этого вендора, а также на Nokia и Samsung, пришелся основной объем поставленных смартфонов на мобильной платформе Microsoft в Россию.
Дополнено (1). Совокупная доля платформ, основанных на ядре Linux (не включая Android), по прогнозам IDC, к 2016 г. Останется достаточно стабильной, немного увеличившись: с 9, 5% в 2011 г. До 11% в 2016 г.

Всего, по подсчетам IDC, в 2016 г. В Россию будет отгружено 19, 7 млн смартфонов, что почти в 2, 5 раза больше отгрузок 2011 г. Мировой рынок смартфонов к тому времени перевалит за 1 млрд штук, уверены аналитики.
Дополнено (2). Вы верите в то что Windows Phone в России будет вдвое популярней чем iPhone Внутри

Вы верите в то что Windows Phone в России будет вдвое популярней, чем iPhone? Внутри.